Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:42 

Книги, прочитанные мной

Elena
Вы принимаете себя слишком всерьез.
Буду вести список, которые я прочитала в этом году или которые в процессе чтения. Чтобы помнить.

2. Ткань космоса. Пространство, время и текстура реальности.
Брайн Грин.


Книга потрясающая. Написана ученым-физиком и популяризатором науки Брайном Грином даже, пожалуй, лучшая по этой теме из всего, что я читала. Наглядно и с примерами объясняется теория относительности (специальная и общая). Даются основы квантовой механики и космологии, теории струн.
Даже не смотря на то, что автор старался излагать доступно, со второй половины книги читать становилось все сложнее и сложнее. Эта книга стоит того, чтобы быть перечитанной.
Автор рассматривает много вопросов из области физики. Как началась вселенная, что она из себя представляет, что такое пространство и время и другое. На них пока нет точных ответов. Есть несколько теорий, которые базируются на мощном математическом аппарате и на открытиях, опытах и наблюдениях 20-го века. Но они еще не доказаны и физики всего мира бьются над поиском ответов. Но уже сами теории совершенно невероятны (взять хотя бы скрытые измерения, теорию струн или мира на бране). Но у них очень большие шансы на то, чтобы быть доказанными со временем.
Телепортация и путешествия в будущее теоретически (и даже практически в ооочень малых масштабах) возможны уже сейчас. Но, увы, практическую пользу мы из этого извлечь не можем, и пройдет еще немало времени, прежде чем сможем (если когда-либо сможем).
Читая подобные книги, понимаешь, что единственным стоящим делом человечество занимается только в лице физиков-теоретиков, космологов, математиков, астрономов и других, всех тех, кто ищет ответы на фундаментальные вопросы.

1. Why We Get Fat: And What to Do About It
Gary Taubes.


На русском книги я не нашла, похоже что ее просто не переводили. Пришлось читать на английском.

Первое на что обращаешь внимание, читая подобные книги, это личность автора. Когда какой-то Вася Пупкин с птушным образованием слесаря дает рекомендации по поводу того что тебе есть, а что не есть, это мягко говоря настораживает. Гари Таубс судя по данным вики получил базовое образование физика в Гарварде и изучал айроспейс инжиниринг в Стэнфорде. Потом получил звание магистра в области журналистики и писал различные статьи в основном по теме физики в научных журналах. Потом он перенес свои интересы в сферу питания и медицины. Мог бы конечно и в области медицины что-нибудь закончить, но хотя бы не слесарь.

Ключевое положение книги - не ешьте углеводов (или ешьте их в минимальном количестве) и будет вам счастье. Особенно сильно нужно избегать сахара, рафинированных продуктов типа белой муки и риса и жидких углеводов типа пива, соков, газировок и прочего. Тогда будете стройными в рамках отпущенной вам наследственности.

Для начала автор выясняет причины ожирения. Он рассматривает множество исследований в области диетологии и приводит много примеров того, как коренные племена Америки (и не только) быстро становились тучными, когда переходили со своего рациона на стандартный американский рацион, содержащий много муки, сахара и крахмала. Так же он рассматривает бедные слои населения 30-х годов, которые вполне очевидно не объедались и много занимались физическим трудом, но, тем не менее, и среди них тучных было порядком.

Автор осуждает американскую диетологическую парадигму, которая основной причиной ожирения указывает недостаток силы воли и самомотивации толстых людей. Меньше ешьте, больше тренируйтесь и расходуйте энергию, утверждают американские диетологи. Автор с этим категорически не согласен.

Пункт 1. Меньше ешьте.
Главный вопрос, почему люди едят больше, чем им нужно для жизни? Дети много едят, потому что они растут. Это нормально. Если с ростом проблемы, то врачи связывают их с гормонами и назначают медицинское лечение. Никому не приходит в голову связывать проблемы с ростом с перееданием или нехваткой силой воли у ребенка. Таубс утверждает, что толстые люди становятся таковыми, не потому что они много едят. Связь обратная, они много едят как побочный эффект того, что они толстеют. Причины разные -от наследственности, гормонов до неправильного питания. Крысы, которым удалили яичники, начинают стремительно толстеть, даже если им сохраняют дооперационный рацион или даже уменьшают его. Животные, которые запасаются на зиму жиром, так же откладывают жир в запас, даже если у них недостаточно для этого еды. Проблема не в количестве еды, утверждает автор.

Пункт 2. Больше тренируйтесь и расходуйте энергию.
Таубс не согласен. Да, спорт это круто, но похудеть или удерживать вес он не поможет. Будете больше тренироваться - будете больше есть. И не факт что будете больше есть ровно на столько, сколько калорий потратили на тренировку. Будете мало есть-не будет сил тренироваться. Все взаимосвязано.

Автор также описывает механизм накопления и сжигания жира. Из того что я запомнила (надо будет перечитать) одну из важных ролей в этом процессе играет инсулин. Съели вы углеводов, особенно быстро усвояемых, уровень сахара в крови повысился. Инсулин блокирует расщепление жиров, до тех пор, пока не разберется с сахаром в крови. Часть идет на топливо для организма, часть выводится, а часть откладывается в жировую ткань про запас. Чем больше сахара человек поглощает, тем больше инсулина вырабатывается и тем меньше клетки становятся восприимчивыми к нему и прекращают поглощать сахар из крови. Возникает инсулиновая резистентность и привет диабету. Это конечно требует длительного времени и пожалуй наследственной склонности к диабету, но у многих тучных людей скрытый диабет 2-го типа.

Если уровень инсулина в крови стабильно невысокий, то организм начинает расщеплять собственный жир (в частности, например, ночью это позволяет не бегать к холодильнику каждые 3-4 часа).

Пару глав автор посвятил сердечно-сосудистым болезням и холестерину, проанализировал кучу исследований и опытов и пришел к выводу, что жирные и белковый продукты не способствуют развитию болезней, как это считалось ранее.

Что же делать, чтобы быть здоровым и максимально худым в рамках своей наследственности?

Ответ выше - минимально сократить углеводы в рационе.

В целом, книга убедительная и обстоятельная. Она в принципе не идет в разрез с моими убеждениями в плане необходимости отказа от углеводов в стремлении похудеть. Хотя местами, на мой взгляд, автор достаточно категоричен. И вообще грустно все это.
запись создана: 14.02.2011 в 12:27

URL
Комментарии
2011-02-14 в 18:28 

Таня.
не ешьте углеводов (или ешьте их в минимальном количестве)
а разве полный отказ от углеводов не приведет к неприятным последствиям? недостаток определенных полезных веществ, разве нет?

верно именно то что надо сократить количество углеводов, а не отказаться от них вовсе
есть даже такая диета - "Кремлевская", я тебе про нее рассказывала. Соблюдая ее, вполне можно прожить пару месяцев, если не больше.

Проблема не в количестве еды, утверждает автор.
если ты съел порцию овощного салата и гамбургера эффект будет разный.
проблема в том что ты ешь, хотя напрочь отрицать важного количественного фактора также нельзя.

вообще я придерживаю теории что все должно быть в меру :)
худеть надо разумно, иначе вместе с весом уйдет и здоровье.

2011-02-14 в 18:35 

Elena
Вы принимаете себя слишком всерьез.
ага, Тань, как раз кремлевская диета это оказывается разновидность диеты аткинса и это оба примеры низкоуглеводных диет.
автор говорит что вполне можно есть зеленые некрахмалистые овощи, там много витаминов. И в целом в самом мясе очень много витаминов и полезных веществ. От быстроусвояимых углеводов (типа булочки от гамбургера) нужно отказаться.
В целом конечно все нужно в меру). Хотя сладкое и мучное очень тяжело есть в меру. Сколько за собой замечала, думаю, что возьму одну конфетку и все. Какой там, в конечно итоге это оказывалось половиной коробки.

URL
2011-02-14 в 18:42 

Таня.
Elena Какой там, в конечно итоге это оказывалось половиной коробки.
:gigi: да да знакомо
можно себе иногда позволить и гамбургер и конфетки, но не злоупотреблять

что за жизнь будет? это нельзя это нельзя..бя..

2011-02-15 в 06:35 

Elena
Вы принимаете себя слишком всерьез.
что за жизнь будет? это нельзя это нельзя..бя..
и не говори((((

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Simple And Clean

главная