20:45 

Как я сдавала IELTS

Elena
Вы принимаете себя слишком всерьез.
О IELTS
Как многим, наверное, известно, IELTS, пожалуй, самый известный экзаменпо оценке уровня владения английским языком. Он состоит из 4 модулей- Speaking, Listening, Reading, Writing.Каждый модуль оценивается от 0 до 9 баллов, по результатам 4-х модулейвысчитывается общий балл. Не сдать экзамен нельзя, разве что совсем не явится.Пороговый балл определяется принимающей организацией, например, большинствоуниверситетов требуют, чтобы у кандидата был балл 6 и выше. Для иммиграции вАвстралию нужен балл 7, а еще лучше 8, ну и так далее. Сертификат срезультатами как правило действителен 2 года.

Нашла на официальном сайте IELTS статистику по Казахстану за 2011год:
  • 21% сдающих набрали 5,5 баллов
  • 26% - 6 баллов
  • 20% - 6,5 баллов
  • 10%- 7 баллов
  • 4% - 7,5 баллов
  • 1% - 8 баллов
  • Выше 8 не сдал никто
Я почему-то думала, что результаты по Казахстану выше.

Бэкграунд
Английский я учу со 2-го класса школы, как, наверное, многие. Только в школе изучение английского совсем не заладилось. Учительница, которая нас учила 5 из 8 лет, в основном начинала урок с проверки домашнего задания, потом озвучивала, что она думает о нашем (и моем в частности) произношении и знаниях, давала задание на урок и уходила куда-то тусоваться. Потом приходила, опять проверяла, критиковала и давала домашнее задание. Периодически ход урока разбавлялся байками из жизни учительницы. В общем, язык у меня ассоциировался с одной стороны с приставочными играми, а с другой - со слезами после уроков.

Школа оставила меня со знаниями уровня чуть выше elementary. Я решила, что такэто оставлять нельзя и нужно что-то делать.

Мои занятия на курсах английского языка начались одновременно с началом учебы в университете. Начались с elementary и закончились 4 года спустя уровнем advanced и совершенно другим отношением к языку. С тех пор английский в моей жизни каждый день, либо в виде чтения книг и статей, либо в виде фильмов, сериалов, музыки, аудиокниг или переписки.

Подготовка и регистрация
Сдать IELTS я решила в сентябре прошлого года. Нашла и распечатала множество книг по подготовке к экзамену и начала неспешно их читать и выполнять разные пробные тесты по listening и reading.Writing же был только в рамках написания эссе для стипендии Сheveningна 800 слов. Писала я его долго, однако, судя по тому, что меня позвали на собеседование, оно таки удалось. Speaking тренировать было не с кем и на него я забила.

В июне этого года я поняла, что подготовка как-то подрастянулась и надо бы уже сдать. Хотела сдавать в Британском совете,поскольку слышала негативные отзывы об Inter Press, однако Британский совет по каким-то причинам летом экзамены не проводит.

Посмотрела на сайте интерпресса на какие даты есть экзамены и решила сдавать 14 июля и пошла записываться. Девушка в интерпрессе сделала круглые глаза и сказала, что я вообще-то поздновато пришла на 14 июля записываться, самое ближайшее, что они мне могут предложить - это 28 июля, и вообще надо заранее за 5 недель регистрироваться, желающих много. Ну ок, 28 так 28. Заплатила 35 тыс тенге (против 24 тыс, если бы сдавала в Алмате, очередная несправедливость) и ушла готовиться. Меня предупредили, что срок действия паспорта заканчивается через год и получается, что результаты IELTS тоже будут действительны только год. Уж не знаю, почему это у них так получается, я не нашла в Инете ничего подобного.

До экзамена оставался месяц, и я решила, что надо бы уже начать готовится по writing и speaking. В основном разговаривала сама с собой и написала парочку эссе, на большее меня не хватило.

В начале июля позвонили из интерпресса и сказали, что у них освободилось место на 21 июля и если я хочу, то могу сдать пораньше. Я с радостью согласилась, ибо к этому времени подготовка меня изрядно задолбала. В итоге тест по спикингу был 19 июля, а основной тест 21-го.

Модуль Speaking
Спикинг был назначен на 16:00, пришлось отпрашиваться с работы и ехать в интерпресс. Чтобы уж точно не опоздать, я приехала даже на час раньше. После некоторого ожидания меня зарегистрировали, сфотографировали и отправили к экзаменатору. Экзаменатором оказалась чудесная женщина - нейтив спикер. Не знаю почему, но мне кажется, что нейтив спикеру как-то проще сдавать, чем русскоязычному экзаменатору, так что я порадовалась. Экзамен прошел, в общем-то, так как он везде и описывается. Экзаменатор запустила запись на диктофоне, начала зачитывать вводный текст, сбилась, засмеялась и сказала, что уже подустала, потом перезапустила запись. Вопросы были про работу, про то, как люблю отдыхать. Вторая часть - про любимый девайс, а последняя - про технологии в обучении. Я говорила много, правда все заученные фразы как-то вылетели из головы, мне кажется, я периодически повторялась и делала ошибки. Какой будет результат, я даже предположить не могу.

Модуль Listening
Основной экзамен был назначен на 12:00. Я пришла опять же заранее, нас посадили в аудитории по 10-15 человек. Я выбрала себе максимально удобное место, с которого были видны часы. Однако зря старалась, потому как потом нас повели в другую аудиторию человек на 30 и рассадили по местам в соответствии с наклеечкой на парте. Мне повезло, место было в начале класса, недалеко от колонок. Я села и порадовалась замечательной работе сотрудников интерпресса и превосходной организации экзамена. Как оказалось рано радовалась, но об этом ниже. Нам раздали материалы и бланки для ответов, зачитали правила, проверили громкость звука и экзамен начался. Для того, чтобы не было посторонних звуков, выключили кондиционер и как потом оказалось, это было фатальной ошибкой, так как за окном было +38. К концу модуля потом в три ручья обливались уже не только те, кто был в рубашках и пиджаках, но и те, кто оделся футболки и шорты. Когда заполняла бланк, на бумаге оставался влажный след от руки, что крайне неприятно.

В целом листнингом я осталась недовольна. Вся третья часть была с вопросами самого нелюбимого мной типа, а именно длинный вопрос и 4 длинных варианта ответа. За 30 секунд, которые даются на просмотр вопросов, просто не успеваешь прочитать и вникнуть. Потом уже приходится слушать диалог и одновременно читать вопросы. Я слегка подрастерялась и часть вопросов прослушала. Не видать мне желаемых 8,5 баллов ((( Думаю, вероятно будет где-то 7 или 7,5.

Модуль Reading
На ридинге уже включили кондиционер, но прохладнее не стало. Видимо слишком большая аудитория для такого кондера. К моменту ридинга у меня уже начала болеть спина от неудобного стула и слишком низкого для меня стола, было нехорошо от жары и вообще хотелось уже встать и пойти домой. Но естественно пришлось взять себя в руки и делать ридинг. Первый текст был про выдр, второй про мост, а третий уже не помню про что. Несмотря на то, что дома на пробный тест у меня уходило 50 минут с переносом ответов на бланк, на экзамене я закончила ридинг практически на 59-ой минуте.
Ридинг для меня самый любимый и легкий модуль, хотя очень не люблю вопросы типа True/False/Not given и стараюсь отвечать на них по принципу бритвы Оккама, хотя не всегда получается. Вроде бы ответила на все вопросы, но насчет одного нот гивена не уверена. Хотела бы получить 9, но возможно будет меньше.

Модуль Writing
К райтингу желание встать и уйти достигло апогея. Но кто же даст? В первой части мне досталась таблица, а во второй что-то про то, что лучше, строить новые публичные здания или реконструировать старые. Таблицу я постаралась описать максимально разнообразными словами, но кажется, не очень получилось, еще и перфект забыла использовать. Вторым эссе я довольна больше. Посмотрим на результат, думаю, будет меньше 7.

Общие впечатления
В целом, большинство сдающих – мои ровесники или старше. Школьников на удивление очень мало, хотя с другой стороны бакалавриат по Болошаку теперь закрыли. Вообще Болашак удивляет, чтобы пройти отбор по английскому языку достаточно всего 3 баллов. Видимо знание английского и академическая успеваемость окончательно уступили место знанию казахского и истории Казахстана.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Simple And Clean

главная