Сюда буду записывать книги, которые хочу прочитать. С аннотацией от озона. Постепенно список будет пополняться, а к прочитанным книгам будет добавляться мой отзыв.
1. Филип Болл. Критическая масса. Как одни явления порождают другиечитать дальшеКаким образом из взаимодействия множества людей возникает человеческое общество? Существуют ли законы природы, которые управляют поведением человека? Каким образом из одних наших дел и поступков вытекают другие?
Эти вопросы волновали человечество на протяжении веков. Томас Гоббс, Адам Смит, Иммануил Кант, Огюст Конт, Джон Стюарт Милль, Карл Маркс и другие философы рассматривали их с различных политических позиций. Однако им недоставало инструментов, которыми располагает современная физика.
Филип Болл, известный британский ученый, редактор-консультант журнала "Nature", показывает, как, применяя эти инструменты, можно понять многие аспекты поведения человеческих масс. Как только человек осознает, что большинство его решений принимается под влиянием других людей, перед ним открывается неожиданная и даже, возможно, тревожная предсказуемость законов развития общества.
Настоящее издание может рассматриваться и как справочник, и как книга для чтения, рассчитанная на самый широкий круг читателей.
2. Пол Хэлперн. Коллайдерчитать дальше Осенью 2008 года газеты запестрели заголовками, сообщавшими, будто в недрах Большого адронного коллайдера (БАК), на котором физики собирались расщепить вещество на элементарные частицы, родятся микроскопические черные дыры, способные поглотить Землю.
Какое значение имеет БАК для науки? Что ученые ищут? Почему физика, возможно, вскоре совершит один из величайших рывков в своей истории? Все эти вопросы обсуждаются в книге "Коллайдер". Автор, кроме всего прочего, доказывает, почему невозможно ни практически, ни теоретически, что на БАК появятся черные мини-дыры, которых все так боятся.
3. Крис Фрит. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. В оригинале Making up the Mind: How the Brain Creates our Mentalчитать дальшеЗнаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом.
4. Джонатан Смит. Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд Прочитана.читать дальшеПредставления современного человека о научном и псевдонаучном весьма расплывчаты. В астрологию в наше время верит больше людей, чем в Средние века. Что стоит за огромным числом необычных, необъяснимых или просто противоречивых явлений, начиная с библейских чудес и заканчивая биоэнергетическими методами лечения? Уверенно оперируя данными психологии, физики, логического анализа, истории, Джонатан Смит ведет читателя по таинственным территориям непознанного, не давая потеряться среди сложных научных понятий и помогая различать невероятную правду и правдоподобный обман.
Мой отзыв
«Цель этой книги проста: задавать вопросы, бесстрашно и честно.»
Автор не против паранормальных явлений, он считает, что было бы круто, если хотя бы одно из них было доказано и необъяснимо с рациональной или научной точки зрения. Это перевернуло бы всю научную парадигму и послужило началом новому мировоззрению. Но на протяжении существования человечества этого до сих пор не случилось. Медицина и физика ушли далеко вперед, дали ответы на многие вопросы, их достижениями пользуются все человечество. А астрология так до сих пор и не продвинулась дальше вопроса, а существует ли на самом деле какое-то влияние звезд на характер и судьбу человека. Но зато астрологи очень удачно занимаются отъемом денег у населения.
В книге автор хочет научить читателя мыслить критически, а не верить, кому попало и во что попало. Для современного общества, когда чуть ли не каждый первый верит во что-нибудь паранормальное, это особенно актуально. Попутно автор обсуждает самые распространенные паранормальные явления, суеверия и верования, рассматривает все доводы за и против. При ближайшем рассмотрении все доводы "за" оказываются фэйком.
Лично мне книга понравилась, хотя большая часть сказанного была мне известна. Становлению моей позиции по данному вопросу немало поспособствовала горячо мною любимая научно-популярная трилогия «Энциклопедия чудес» В. Мезенцева.
Чем больше людей, читающих такие книги и анализирующих поступающую информацию, тем меньше жертв шарлатанов.
5. Алекс Виленкин. Мир многих миров. Физики в поисках параллельных вселенныхчитать дальшеВсе мы живем в остатках огромного взрыва, случившегося около 14 миллиардов лет тому назад и положившего начало нашей Вселенной. Однако что предшествовало этому грандиозному событию? И какова вероятность того, что помимо нашего мира где-то существуют другие? В своей популярно написанной книге физик, профессор университета Тафте (США) Алекс Виленкин знакомит читателя с последними научными достижениями в сфере космологии и излагает собственную теорию, доказывающую возможность - и, более того, вероятность - существования бесчисленных параллельных вселенных. Выводы из его гипотезы ошеломляют: за границами нашего мира раскинулось множество других миров, похожих на наш или принципиально иных, населенных невообразимыми созданиями или существами, неотличимыми от людей. Идеи Виленкина оказались настолько ясными, убедительными и в то же время революционными, что в одночасье превратили скромного кабинетного ученого в звезду популярных ток-шоу, а его книгу - в международный бестселлер, получивший колоссальный общественный резонанс.
6. Билл Брайсон. Краткая история почти всего на светечитать дальше"Краткая история почти всего на свете" Билла Брайсона - самая необычная энциклопедия из всех существующих! И это первая книга, которой была присуждена престижная европейская премия за вклад в развитие мировой науки имени Рене Декарта.
По признанию автора, он старался написать "простую книгу о сложных вещах и показать всему миру, что наука - это интересно!".
Книга уже стала бестселлером в Великобритании и Америке. Только за 2005 год было продано более миллиона экземпляров "Краткой истории". В ряде европейских стран идет речь о том, чтобы заменить старые надоевшие учебники трудом Билла Брайсона.
В книге Брайсона умещается вся Вселенная от момента своего зарождения до сегодняшнего дня, поднимаются самые актуальные и животрепещущие вопросы: вероятность столкновения Земли с метеоритом и последствия подобной катастрофы, темпы развития человечества и его потенциал, природа человека и характер планеты, на которой он живет, а также истории великих и самых невероятных научных открытий.
7. Джин Акияма, Мари-Джо Руис. Страна математических чудесчитать дальшеСтрана математических чудес, по которой путешествуют дети - герои этой книжки, существует и в действительности: так называется музей интерактивных математических моделей на японском острове Хоккайдо. Он был создан Джином Акиямой в 2003 году. Занимательные модели, описанные в книге (многие из них автор демонстрировал и в Японии, и за ее пределами), призваны помочь детям открыть для себя удивительные закономерности и осознать всевозможные математические чудеса.
В книге описываются сюжеты, взятые из научных работ авторов и не встречавшиеся ранее в литературе по занимательной математике: многогранники-трансформеры, замощения плоскости развертками тетраэдров, многогранники "двойного назначения". Эта книга и развлекает, и рассказывает о новом, и даже в какой-то мере обучает математике.
Книга адресована детям школьного возраста, их родителям и учителям. 8. Стивен Левитт и Стивен Дабнер. Суперфрикономикачитать дальше"Суперфрикономика" является достойным продолжением нашумевшего бестселлера "Фрикономика". Внутри - нестандартное объяснение новых неочевидных фактов необычными экономистами. Книга максимально эпатирующая, неожиданная и провокационная. И при этом вполне серьезная. В основе странных явлений обнаруживаются вполне логичные экономические механизмы - и наоборот. У этой книги есть все шансы повторить (а, может, и превзойти) популярность своей легендарной предшественницы.
надо найти ее кстати
очень классная книжка