Вы принимаете себя слишком всерьез.
Могу сказать, что мне очень-очень жаль, что я прочитала эту трилогию. Потому что теперь я лишена удовольствия прочитать ее в первый раз.

О ее существовании я узнала случайно-примерно на середине фильма до меня вдруг дошло, что обязательно должна быть книга и продолжение. На фильм я шла, не зная о нем ровным счетом ничего, да и не рассчитывала на что-то особенное. Концлагерные пейзажи и трясущая рука оператора в начале не предвещали ничего хорошего, но оказалось, что давно я не смотрела фильм с таким интересом.

Действие происходит в Панеме, государстве, которое появилось на территории Северной Америки после какой-то глобальной катастрофы. 13 дистриктов Панема обслуживают столицу-Капитолий. 74 года назад до начала повествования дистрикты подняли восстание, которое было жестоко подавлено, а заодно и уничтожен 13 дистрикт. В наказание Капитолий ежегодно проводит Голодные игры, в которых сражаются дети дистриктов и где победителем становится единственный оставшийся в живых. Каждый дистрикт обязан выбрать из детей от 12 до 18 лет одного парня и одну девушку для участия в Играх. Игры транслируются в режиме реального времени на всю страну и являются главным развлекаловом для жителей Капитолия.

В центре сюжета 16-ти летняя Кэтнисс Эвердин (почему-то Китнисс в русском варианте, но после того, что сделали с Лонгботтомом, грех возмущаться) Она живет в 12 дистрикте, основной промысел которого-угольные шахты. Она хороший охотник и обеспечивает свою мать и младшую сестру едой, после смерти отца в шахте. Книга начинается со Дня жатвы, когда все дети выходят на площадь и ждут, кто из несчастливчиков выиграет смертельный билет на участие в Играх. Чем старше-тем больше шансов, так как увеличивается число билетов. Чем чаще просить еду у властей-тем больше билетов. Это первый год, когда в Жатве участвует Примроуз Эвердин, сестра Кэтнисс. И несмотря на то, что шансы малы, жребий падает на Прим. Кэтнисс вызывается участвовать вместо Прим, что в общем-то равносильно смертному приговору. Парнем-несчастливчиком становится Пита Меларик (который тоже пострадал при переводе, но опять же по сравнению с Лонгботтомом, еще легко отделался), сын местного пекаря. Чтобы победить, Кэтнисс нужно убить всех, включая Питу, с которым она ни разу не разговаривала, но который спас ее жизнь однажды. С момента Жатвы относительно спокойная жизнь Кэтнисс закончилась навсегда.

Интрига заключается не в том, выживет ли Кэтнисс или нет. Выживет, в конце концов, книга написана от первого лица. Но как и какой ценой-вот это интрига.

Вроде как целевая аудитория книги-подростки (ну раз главной героине 16 лет), хотя на мой взгляд она существенно шире. Но российские издатели решили избавиться от половины аудитории оформлением. Насколько стильная обложка английского издания-настолько же убогая российского. Неужели так дорого купить права на оформление? Насчет перевода не могу ничего сказать, так как читала на английском. Но пару страниц русского-таки прочитала. Очень не понравилось повествование в настоящем времени "я встаю с кровати, иду на кухню" и т д. Но в общем-то в оригинале так же, просто не бросается в глаза.

В целом трилогия очень интригующая, читается на одном дыхании.


Комментарии
25.04.2012 в 11:13

Кто-то в историю входит, а я почему-то влипаю...
Как же тебя, однако, трогает проблема Лонгботтома)) А русская обложка реально подкачала и дело тут, имхо, не в покупке прав, а в чьем-то замечательном вкусе( Очевидно, расчет в основном на девочек, что вспомнили буквы из-за Сумерек. Кстати, даже те обложки сумерков, что с мордами лицами главных героев, смотрятся намного лучше, чем русские варианты. Про те, что без лиц, я вообще молчу - их можно в рамочке на стену вешать.
30.04.2012 в 20:54

Вы принимаете себя слишком всерьез.
Сумерки не читала, но осуждаю)) Слушай, а ты не знаешь, чего это у меня так мерзко пост отображается при том, что я ставила обтекание картинки текстом?
10.05.2012 в 10:47

Кто-то в историю входит, а я почему-то влипаю...
Elena, у меня нормально отображается обтекание :nope: